La fromagerie des Chauvins fait partie de la cooperative fromagère de Grande-Rivière et est plus que centenaire, puisque née en 1833 !. La cooperative est actuellement présidée par Monsieur Gilles Mussillon.
C'est une fromagerie traditionnelle dans un cadre typiquement Jurassien, qui fabrique essentiellement du Comté AOC.
Le lieu-dit "Les Chauvins" se situe à quelques kilomètres de Saint-Laurent en Grandvaux sur la route de Saint-Claude.
C'est Monsieur Donier, maître- fromager de son état, qui gère la fromagerie en compagnie de sa femme chargée du magasin. La fromagerie de Morbier fait aussi partie de la cooperative de grande rivière.
Située en plein coeur du Haut-Jura et entourée d'immenses paturages naturels, on ne saurait vous offrir mieux en matière de terroir.
Respectueux des techniques ancestrales et secretes de la fabrication du Comté, les locaux sont à la pointe de la technologie.
La fromagerie des Chauvins accueille le public (en groupe ou individuellement) pour lui faire visiter les locaux et mieux comprendre l'alchimie passionnante du fromage de montagne.
L'affinage, comme la fabrication, se fait dans nos locaux et fait l'objet de soins tous particuliers.
De même, les nouvelles normes d'hygiène sont ici soigneusement respectées, il en va de la santé de tous.
La transmission de la connaissance du terroir est, pour nous, d'une importance capitale : D'un point de vue sociologique et ethnologique, la mémoire est la fondation même du futur. A l'heure de la mondialisation, des fromages insipides, sans caractère et des "Fast-foods", cette connaissance du terroir est plus que jamais vitale. De la même façon que l'arbre a besoin de ses racines pour croître, l'homme ne doit pas négliger les siennes, et comme dit le proverbe Tibétain : "Tu es ce que tu manges..."
C'est pourquoi Monsieur DONIER est ravi de vous accueillir dans ses locaux pour répondre à toutes vos questions en matière de terroir Franc-Comtois et de fromages.