Cette rubrique ne concernera que la fabrication du Comté et du Morbier, ce dernier ayant les mêmes techniques de fabricatuion, a peu de choses pres, que le fromage à raclette, c'est a dire un fromage à pâte pressée non-cuite..
La fabrication ...
La fabrication du MORBIER A.O.C. :
Avant de suivre les etapes de la fabrication du Morbier, il est important de préciser que ce procédé de fabrication respecte des normes tres precises relative à la qualité de ce fromage :
- La zone de production est précisément délimitée : Le Morbier au lait cru est produit dans les départements du Doubs et du Jura et quelques départements de Saône et Loire et de l'Ain.
- Seules les vaches de race Montbéliarde ou Simmental française sont autorisées pour la production du lait à Morbier AOC. Chaque vache dispose au moins de 1 hectare de surface herbagère.
- A l'exception d'un écremage partiel, tout retrait et tout ajout sont interdits.
- Tous produits d'ensilage ou autres aliments fermentés (balles enrhubannées) sont interdits pour les vaches productrices du lait à Morbier AOC.
- Le lait doit être transformé en l'état et cru dans un délai de 24 heures maximum après la traite la plus ancienne.
Les étapes de la fabrication :
A.O.C :
- Le lait, avant emprésurage, ne doit pas être chauffé en un temps tres court, à une température supérieure à 40°C.
- Les fromages doivent être affinés au moins 45 jours.
- La teneur e matière sèche du Morbier au lait cru, ne doit pas être inférieure à 48g pour 100g de fromage. l'humidité dans le fromage dégraissé ne doit pas exceder 67%.
Lait-cru
Collecte / Transport
1
2
Réchauffage
3
Ecremage partiel
- Crème
Mise en cuve
Ensemencement
4
5
6
+Ferments
Empresurage
+Presure
Decaillage
Brassage
Delactosage
Brassage et chauffage
+Eau
-Serum
7
8
9
10
11
Soutirage
12
Prepressage
Decoupage
14
13
Moulage
Pressage
Démoulage
MORBIER EN BLANC
Saumurage / Ressuyage
Affinage
Emballage
MORBIER AFFINE PRET A LA MISE SUR LE MARCHE
15
16
17
18
19
21
20
22
- Serum
+Plaques de caseines
+Noir vegetal
- rognures
+ Sel + Eau
+ Sel + Eau
+Etiquettes + cartons
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